獎項介紹

潘文淵獎

歷屆藝術品

為對「潘文淵獎」獲獎者表達敬意,同時活化我國文化創意領域,扶持剛起步的青年藝術家,並傳承潘文淵先生給年輕人機會的精神,特徵求我國新銳藝術家之創作、製作具特色之藝術品致贈獲獎人收藏。

「潘文淵獎」藝術品遴選活動說明,請參考頁面下方附件說明

2018潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:淵雅
工藝師: 林雅涵
作品材質:陶瓷、金屬工藝

2018藝術品2018藝術品
由潘文淵先生名字的”淵”做發想,象徵深遠高雅的節操。
以蝴蝶做雕塑形體、台灣寶島土地的造型做為蝶翼,展現潘先生帶領台灣發展積體電路計畫的過程,如同毛蟲艱辛蛻變轉化為美麗的蝴蝶。
 
一對繪上綻放花卉之陶瓷媒材製成的蝶翼銜接於金屬工藝金字塔型底座,象徵潘先生以積體電路計畫,帶領台灣飛向金字塔高端,以及潘夫人沈文燦女士對潘先生的全力支持,比翼雙飛。
 
並特別設計另一羽蝶,代表本年度的得獎人林書鴻先生,延續潘先生的精神,引領台灣石化產業發光發熱。
2018 年得獎人-
長春集團 總裁 林書鴻
2017潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:日月球
工藝師:易佑安
作品材質:木、天然漆、螺鈿

2017藝術品
圓在華人世界中象徵著和諧、幸福,而紅色則有著繁榮、昌盛的涵義,如同潘文淵先生默默為台灣的半導體產業貢獻心力,使台灣產業開創出新氣象、新視野,而其內部閃爍著光澤的螺鈿則彷若是台灣科技產業中的團隊,因為大家的同心協力,才能呈現出璀璨著光輝,也如同漆器一般,經得起歲月考驗。
漆藝在中華文化中有著悠久的歷史,其製作工序細膩繁複且費時,需要耐心去髹塗、研磨以及雕刻,並且配合溫度與濕度,才能看到其璀璨的光芒。
2017年得獎人-
金仁寶集團 董事長
許勝雄
2016潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:紀錄式反芻Record ruminat series
工藝師:丁右尉
作品材質:玻璃 (窯爐吹製)

2016藝術品
潘文淵先生為台灣積體電路之父,帶動台灣產業由勞力密集的轉向成為技術密集。
紀錄式反芻系列創作的初衷是構築夢想中的景色,默默耕耘及耐心地付出、直到盡頭,成就屬於自己的人生風景。
各種符號性的幾何圖形、如同畫筆,玻璃器作為畫布,以多元形式的圖形,象徵人類的情感變化,透過抽象山水的構圖,傳遞潘文淵先生不斷耕耘,在追求卓越的過程中也許多次遇到挫折,但沒有放棄,以堅定的心志走出自己的人生風景。作者以「記錄著每天的自己」作為創作理念,記錄出屬於潘文淵先生的成功脈絡。
潘文淵先生無私為台灣奉獻心力成就半導體產業,作者將此意志進行轉化,以玻璃容器作為理念的承載,結合剪紙工藝技術, 如同潘文淵先生對於半導體、積體電路的精神,將剪紙內化成符號,投射於媒材當中,使透明純淨的材質,得到精神性的寄託。
2016年得獎人-
美國加州大學柏克萊分校講座教授
胡正明
2015潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:三生
工藝師: 曾靖驍
作品材質:混合素材

2015藝術品
三生之境,用器為軀殼、茶文化為魂,佐複合媒材為介,結合藝術與用器之美 並以昨、今、明作為創作核心,象徵人的完整建立在過去的歷史、構築在今日的努力、展望在未來的企圖,如同潘先生作為台灣半導體產業的先驅,為產業紮根帶動產業在21世紀蓬勃發展,致上對潘先生最高的感謝與敬意!
主器(今)載茶:茶器在設計上以白牡丹象徵富貴,在壺蓋處以90度氣孔設計避免氣孔破壞花型,手把並以金屬結合原木表現器型的現代感。
飲器(昨)回味:以手工拉胚成型,杯內釉層以白釉表現,泡茶時得見茶色。
花器(明)澆溉:一物雙化的設計,將花器與香器合為一體,內層施釉便於清洗香油。
2015年得獎人-
晶元光電股份有限公司董事長
李秉傑
2014潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:曾經與當下
工藝師: 溫政傑先生
作品材質:紅銅、黃銅、紅檜、琺瑯

2014藝術品
以稻米及珍貴胚芽(紅檜)呈現臺灣演進的基礎,稻米上方以不同型態的琺瑯銅片架構,並藉由刻劃在銅片上之產業代表圖案,表現出臺灣從農業、工業到高科技產業的蓬勃發展,且顯露出各產業在不同時間軸所累積與創造之價值,其特殊的金屬質感更可突顯臺灣產業的多樣與豐富,而由上方俯視銅片組合成之臺灣輪廓,再現臺灣早期農業基礎。如同潘文淵博士在當時的臺灣,架構出科技產業發展新氣象,促使並引導產業大躍進。 2014年得獎人-
聯華神通集團董事長
苗豐強
2013潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:展望
工藝師:鄭銘梵
作品材質:琉璃

2013藝術品
潘文淵博士對台灣無私的關懷與奉獻,如同在台灣這塊寬廣博厚的土地上深埋希望的種子,蓄勢待發,吸收著天地間無垠能量,種子經由扎根、破土、成長、茁壯,最終綠葉成蔭,這般堅忍不拔勇敢破土直奔而上的精神與情操,實為後進群起效尤之表率。 「展望」以綠芽為靈感來源,伸展的芽葉蘊涵著向上延伸與積極開拓之意,象徵綿延不絕的生機,出類拔萃之精神。
「展望」孕育之珠圓有二層意涵:一是表示臺灣重視科技發展外,更重視人文教育之培育,因為人文可以圓潤科技,使科技更貼近人心。二為呼應近年來積極以「深耕台灣,佈局全球」的發展策略,創造全球驚豔之新契機。

2013年得獎人-
台灣積體電路公司副董事長暨
創意電子公司董事長
曾繁城

怡和創業投資集團董事長暨
中磊電子公司董事長
王伯元

2012潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:延續
工藝師:陳凱智
作品材質:香樟

2012藝術品
堅韌的新芽從根部發起,養份般的新血努力不斷湧入滋潤,逐漸成長茁壯,一步一腳印紮紮實實地順著圍繞在旁的幾何階梯,百折不撓地勇往向前、攀升向上,將所蘊藏能量至最頂端釋放。象徵著「潘文淵獎」的堅毅精神,為台灣產業開創新氣象、新視野,如同植物的生長呈現出美好生命的延續。

2012年得獎人-
廣達電腦(股)公司董事長
林百里


裕隆集團執行長
嚴凱泰

2011潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:日昇
工藝師:胡慧琴
作品材質:陶瓷

2011藝術品
蓄滿力量的日寧靜的從山、海和雲之間躍出,霞光萬道的照射大地,溫暖而飽滿,將山和海的紋飾以太極的排列方式,簇擁祥雲拱出明日。象徵「潘文淵獎」得獎人領先開創的精神,不僅只是開擴出新的領域,更帶領著科技在更遼闊的宇宙發光發熱。 2011年得獎人-
華碩電腦公司董事長
施崇棠
2010潘文淵獎
作品 設計理念 致贈
作品名稱:手
工藝師:胡慧琴
作品材質:白瓷、底座為黑色花崗岩

2010藝術品
以「手」為此次設計的發想點,以「潘文淵獎」之得獎人的雙手發想而起,白瓷製作潔白如玉卻充滿向上力量的手,開拓領導的理性與創新思維的感性,在潘文淵獎之中有完美的演出,而手中掌握著的是種子,象徵前瞻性、創新性的希望開始,美麗的種子會發芽茁壯為更美好的未來。 2010年得獎人-
智融集團董事長
施振榮

聯發科技董事長暨執行長
蔡明介 

 

其他參考資訊