獎項介紹

潘文淵獎

歷屆得獎人

 

2017 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
許勝雄 金仁寶集團 董事長 金仁寶集團由生產電子計算器產品的金寶電子起家,在許董事長帶領下,旗下的仁寶電腦公司從早期CRT 監視器生產廠商,後轉型為筆記型電腦代工,現已成為全球前二大NB代工廠及LCD 監視器、LCD TV 製造大廠;近年多項新事業開發更打造全方位電子帝國,為台灣多元化觸角最多的IT 集團之一,許董事長傑出的領導能力與卓越成就,已為其個人及公司贏得多項的肯定與殊榮,在推動產業融合、品牌發展貢獻卓著。
2017 潘文淵獎特別獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
史欽泰 國立清華大學講座教授 史欽泰博士為推動台灣半導體產業的先鋒者,30歲學成歸國後旋即加入工研院,與一行人陸續赴美取經參加RCA公司訓練,學習最先進的製程技術,回台幫助台灣從勞力密集的工業轉為技術密集的高科技產業,協助成立台灣第一座積體電路示範工廠,負責技術移轉並協助成立聯華電子、台灣積體電路公司及世界先進等衍生公司設立,開啟臺灣半導體產業新頁;史博士陪伴台灣科技產業成長、茁壯,見證與開拓台灣電子、資訊與通訊工業之歷史,對台灣科技產業貢獻極鉅。
2016 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
胡正明 美國加州大學柏克萊分校講座教授 胡教授開發的「電腦模擬微電路模式BSIM系列」於1996 年起成為國際標準,至今仍持續更新供全球免費使用,以此系列所設計半導體晶片產值超過萬億美元。他所研發的FinFET 鰭式電晶體及超薄FD-SOI全耗盡型絕緣上覆矽電晶體,同時解決了漏電和動態功率耗損問題,使晶片內構由水平變成垂直向上發展,為40 多年來半導體領域最大變革,亦使摩爾定律得以自2011 年延續至今,在半導體領域貢獻卓越、享譽國際。
2015 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
李秉傑 晶元光電股份有限公司董事長 李董事長自1985年起投身MOCVD(有機金屬氣相磊晶)技術開發,是台灣投入此技術的先驅,並獲得行政院傑出科技貢獻獎及名列於Marquis 第15 版世界名人錄等優異成績。在其領導下,團隊成功的展示台灣第一顆紅光磷化鋁鎵銦(AlGaInP)的LD與LED,使台灣光電半導體材料及各種磊晶技術從無到有,讓台灣成為MOCVD技術生產發光二極體的重鎮,也使台灣成為世界光電半導體元件製造中心,對產業發展極具貢獻。
2014 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
苗豐強 聯華神通集團董事長 苗豐強先生在資訊、通訊產業基礎建設上著力甚深,積極推動「資訊化的優質社會」,為我國資通訊產業發展貢獻卓著。全球經營企業集團,跨足電腦、資訊、IT通路、系統整合、軟體研發、石油化學、工業氣體、食品等領域,每家公司都有其定位及獨特競爭力,對提昇台灣國際競爭力與促進全民優質資訊生活貢獻卓越。
2013 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
曾繁城 台灣積體電路公司副董事長暨
創意電子公司董事長
林百里先生於1988年創設廣達電腦,帶領優秀的技術創業團隊,於2001年即躍居全球領導大筆記型電腦研發設計製造公司,近年來在林董事長主導下,廣達更以不同於筆電代工的商業模式,改以自有品牌進入雲端運算市場,獲致許多具體成效,對科技產業推展貢獻足為典範。
王伯元 怡和創業投資集團董事長 暨中磊電子公司董事長 王伯元先生於1970年代回台任工研院TAC顧問,協助李國鼎先生成立「資訊電子工業諮詢委員會」,制定台灣科技產業發展藍圖。1990成立怡和創投,投資260多家公司,並協助上市,1992年成立中磊電子,現已成為無線寬頻設備領導廠商。是台灣資訊、電子、半導體、創投產業發展的重要推手,貢獻卓著。
2012 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
林百里 廣達電腦(股)公司董事長 曾繁城先生投身半導體產業40年,參與創立全球第一家專業積體電路製造服務公司-台灣積體電路製造股份有限公司,堅持發展自主技術,帶領台積電製程技術居全球領先地位。2003年擔任創意電子董事長,提供影像感測器解決方案,同時肩負集團生技檢測晶片重任,對提升台灣半導體產業之國際地位,貢獻卓著。
嚴凱泰 裕隆集團執行長 裕隆集團在嚴凱泰執行長的帶領下,致力於汽車工業製造與培養獨立研發體系,近年更打造自主品牌,全力聚焦在電動車及科技智慧車款的開發,未來裕隆將以整合 AUTO+IT,創造車用電子產業新契機,為我國汽車產業帶入新紀元,成為台灣企業的創新表率。
2011 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
施崇棠 華碩電腦公司董事長 施崇棠董事長長期致力於創新技術研發、工業設計及品牌行銷,在推動個人電腦創新應用與品牌國際化成果卓越。在施董事長帶領下,華碩產品在國際領導品牌市佔率屢創佳績,並帶領台灣資訊產業提高在全球之能見度,促進我國整體經濟成長和高科技產業發展,貢獻卓越。
2010 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
施振榮 智融集團董事長 智融集團-施振榮董事長於1976年創辦宏碁集團,開創台灣個人電腦產業,締造宏碁成為全球知名品牌;2005年創辦智融集團,強調「借重」與「整合」多元智慧與知識,致力於發展創新的科技應用,培育人才並傳承創業經驗,推動台灣產業升級及國際化,貢獻卓著。
蔡明介 聯發科技董事長暨執行長 聯發科技-蔡明介董事長不斷創新突破,帶領聯發科技成為全球前十大IC設計公司,經營績效卓著;在發展科技的同時,持續性支持科技教育活動與提供獎助學金,培育及發展台灣科技人才。藉由創新的技術與商業模式,掌握市場契機,奠定我國IC設計產業在全球的重要地位。
2008潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
鄭崇華 台達電子工業股份有限公司董事長 以嚴謹的品質紀律與創新的生產管理,創立台達電子成為全球交換式電源供應器龍頭,經營績效卓著;並長期關懷國內生態環境的發展及社會公益,推行『綠色生活地圖」,倡導環保與節能,在發展科技的同時,兼顧環境的永續發展;在多所大學設立科技講座及獎學金,培育相關領域研發人才,鼓勵有志青年勇於嘗試新事物的精神,足為楷模。
2006 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
張忠謀 台灣積體電路製造股份有限公司董事長 開創積體電路專業晶圓代工的創新商業模式,促成半導體產業的群聚效應,將台灣的半導體產業提升到國際級之層次,及台灣半導體科技產業之開拓與推展有卓越貢獻
2004 潘文淵獎
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
林耕華 國際聯合科技股份有限公司董事長
中央研究院院士
對台灣 DVD 科技產業具卓越貢獻