獎項介紹

年輕研究創新獎

歷屆得獎人

2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011

2017得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
江竹翔

台灣神農社會企業(股)公司
董事長

江竹翔帶領台灣神農社會企業團隊,與台灣朝陽科技大學費洛蒙中心合作研發一結合捕蟲器並具有偵測害蟲密度、誘捕害蟲及干擾其交配活動功能的誘引膏劑「生物誘導型農藥取代劑」,可應用於水稻、蔬菜、水果、茶葉等農作物病蟲害防治,希望取代破壞環境、影響健康的化學肥料、農藥,成功轉化成天然無毒的有機農業之栽培耕種,解決農藥所造成的環境汙染問題。
吳季剛 酷手科技(股)公司
創辦人
吳季剛專長為醫學工程與人因工程,負責研發MMG手勢控制偵測技術,採用震動訊號感測使用者肌肉活動狀態,用以判斷使用者的活動狀態,藉以推定使用者肌肉疲勞狀況、手勢動作、活動強度與心理壓力狀態等訊息,並可不受日光干擾、使用者出汗或其他皮膚表面雜訊影響,且成本僅為肌電訊號的20%,可應用於手勢控制、虛擬實境裝置互動、復健器材與技藝教學輔助用途。
關宇翔 盾心科技(股)公司
執行長
關宇翔為盾心科技Umbo CV共同創辦人兼執行長,與團隊專注於研發「學習型」人工智慧影像辨識系統,開發出搭配硬體攝影機Umbo SmartDome來執行監視工作,並運用深度神經網路作即時人物分割分析應用,讓監視系統具備隨時自動判斷事件能力,顛覆過去倚靠人力以肉眼24小時監控畫面,幫企業大幅降低維護成本,進而預防並降低意外與犯罪發生機率。
2016得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
丁俊宏 第五代虛擬科技(股)公司
執行長
丁俊宏創辦第五代虛擬科技(股)公司VMFive,打造創新行動廣告的體驗技術「AdPlay」,讓使用者在瀏覽器中「先體驗,後下載」,此模式讓App廣告轉換率大幅提升,之後再利用各種資料分析技術來處理數位廣告系統所累積的資訊,進而創造出各種新的行銷方法。VMFive在國內外創業競賽中皆有優異表現,2016年初在日本設立子公司。
謝  綸 電獺(股)公司
共同創辦人兼執行長
謝綸專長研究網路應用與趨勢,於2012年成立電獺(股)公司專注社群網站PasteWall研發,電獺由此延伸創造出13個應用產品包含:「鄉民晚報 APP」、「電獺少女」等,「鄉民晚報 APP」更創造每月四百萬瀏覽人次,擁有極高總點擊率;電獺顛覆大眾網路使用習慣,藉由新媒體、網路開發工具及平台三位一體概念,打造出電獺網路生態圈。
黃祖緯 台灣電鏡儀器(股)公司
總經理
黃祖緯發明SAWcell液體觀察晶片,並使用該技術於穿透式電子顯微鏡成功觀察活體細菌及蛋白質裂解產生奈米氫氣泡過程,擴展電子顯微鏡技術在活體微生物研究的應用;2013年成立台灣電鏡儀器(股)公司,為台灣第一家聚焦桌上電子顯微鏡研發公司,該公司與國際大廠有多項產品合作,並於台灣及中國銷售,2016年開始進入北美與日本市場。
2015得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
那允中 國立清華大學
電機系與光電所
助理教授
那允中博士於英特爾實驗室工作期間,與其研究同僚實現世界上第一個50Gbps矽光連結/光通訊系統。那博士返台後任教於國立清華大學電機系暨光電所,任教期間主持多個跨國與國內產學合作計畫,並將其高速矽光電元件研究產出之專利與技術,授權國內外多個光連結/光通訊廠商,並共同創辦數個科技公司,結合學術研究與產業技術之貢獻很大。
程世嘉 LIVEhouse.in
共同創辦人暨執行長
程世嘉執行長主要於軟體工程、電腦科學及網路產業創業做出創新貢獻。主要創新成就:打造全台第一個雲端直播平台 LIVEhouse.in與iKala 3.0 雲端 K 歌平台,並有多項專利發明、研發歌唱聲紋辨識系統,市場化為獨立音樂 app Indie Tattoo、研發Android Movie Studio app…等。
廖聰哲 綠夾克運動事業股份有限公司
共同創辦人暨執行長
廖聰哲執行長開發之高爾夫球場的數位化解決方案-Golface 軟體 ,獲得2013 Intel/APEC台灣區冠軍。2014年成為台灣多場大型高爾夫職業賽事,以及國際賽事官方指定合作夥伴。目前更與台灣許多知名球場合作,包含LPGA指定球場、勞力士世界1000大球場..等合作,提供球場完整的雲端管理服務系統,透過數據收集與分析,協助球場提升營運管理效率。
程士恒 國立交通大學
電子工程學系
博士後研究員
程士恒博士於2011 年創辦博晶醫電股份有限公司,致力于提供醫療級運動用穿戴式科技,使醫療級感測器普及化至日常生活(院外情境),落實健康照護。首創非侵入式Stamina / ECG Sensor,可協助使用者避免過度運動,減低相關族群運動傷害之風險。此概念獲得2014 Intel APEC Challenge–Intel Award 最高榮譽,並于2015美國CES展正式發表,並獲得美國時代雜誌評論。相關成果于IEEE 802.16 無線生醫傳輸規範標準製定大會推廣,是台灣人首次參與此標準制定。相關專利于台灣、美國、日本佈局,研究成果豐碩。
2014得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
黃俊傑 創意引晴(股)公司
執行長
黃俊傑及其團隊研發出-雲端智慧辨識服務,強調快速直覺,能將商品透過圖像辮識技術進行即時比對,甚至在無網路環境下亦可搜尋,讓過去電子商務單向模式成為雙向的互動。目前已拓展至日本、新加坡及亞洲各國,並榮獲中國GMIC、韓國beLaunch、新加坡TechVenture及台灣ComputeX等科技論壇肯定。
林弘全 昂圖(股)公司
創辦人暨董事長
林弘全創辦FlyingV群眾募資媒合平台,主要是給提案者將欲募資的專案內容置於平台上,除推廣計畫,同時能為提案者持續進行後續的意見反饋與追蹤。FlyingV自2012年四月開始營運,期間已成功促成超過 200 件創新專案開始運作,並累計募集約新台幣一億元的專案啟動資金。
劉于遜 歐酷網路(股)公司
共同創辦人暨執行長
劉于遜成立歐酷網路,致力於 App 開發及發行,並推出「CHOCOLABS」行動應用程式品牌,兩年內陸續推出了近 57 支 Apps,其中有高達 27 支取得 App Store 及 Google Play 排行榜冠軍,包含「UBike讓我騎」、「iMusee」、「DRAMOT」等,共累積突破 500 萬次的下載,每月活躍使用者更是超越 120 萬。
2013得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
雲惟彬 噗浪國際資訊(股)公司
創辦人
雲惟彬為社群網站噗浪(Plurk)的共同創辦人之一,噗浪以「河道」的橫向時間軸概念,改變使用者在線上的「交談」方式,為台灣最受歡迎的微網誌服務,目前全世界用戶約610萬人,有包含中文在內的34種語言版本,並獲台灣知名科技媒體《數位時代》評選2011台灣百大網站排名第23。
劉元平 鳴周科技(股)公司 總經理
創辦人
劉元平於2012年成功開發了具有隱藏特性的無出音孔的平板喇叭系統和壓電式紙喇叭模組,並以此產品為基礎,於2012年6月成立鳴周科技,將新的科技產品應用在傳統產業中,加上推出更嚴謹安規的壓電式電源LED櫥櫃燈等產品進軍室內照明市場,該公司在成立9個月內即達到損益平衡,預計在2015年內營收能達1億元。
顏碩廷 盟基生醫股份有限公司
總經理特助兼研發經理
顏碩廷領導其研發團隊,在盟基生醫成立短短兩年內,實現了微量核酸與蛋白質濃度量測系統光電子與數學模型建立,成為全球首位成功突破美國ThermoFisher Scientific專利壟斷局面者,其創新研發的產品已推廣至全球超過35個國家生技市場,並贏得2012年經濟部中小企業新創事業獎。
2012得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
藍坤銘 一二三視(股)公司執行副總經理 藍坤銘研究開發了在壓縮域解析ROI image為主之創新流程與方法,使得台灣在百萬像素IVA技術居世界領先地位,並在影像處理演算法,定義出一個快速且自動調整的機制,將參數調整使用方式達最佳化,此智慧化影像處理平台的參數調整後的簡單,友善且彈性部分,是現今最被市場津津樂道的。藍坤銘於101年與其原工研院組長共同帶領中心十位專業同仁成立一家專業影像技術加值服務的新創公司: 一二三視股份有限公司,專注在“嵌入式影像分析技術平台”的開發、製造、銷售與服務,技術研發及在地化服務,提高國內相關安全監控產業智慧化國際競爭力。
2011得獎人名單
姓 名 現 職 得 獎 事 蹟
郭家齊 工渥奇數位資訊 營運長 郭家齊創立『渥奇數位資訊股份有限公司』,經營地圖日記社群網站,三年內員工人數由最初創業之二人逐步成長至100餘人,會員人數也快速成長至165萬人,每日平均瀏覽頁數則達500萬餘頁,為台灣近年來成長最快速之本土網站,更在2010年12月份獲全球團購龍頭網站Groupon之青睞,順利完成併購案,這也是台灣網路產業繼Yahoo!在2000年成功併購奇摩後,這十年來唯一一次海外網路公司對本土創業團隊的直接併購案。
侯智升 環球水泥 執行副總 侯智升曾任工研院軟電計畫的主持人,從無到有建立軟性壓力感測器的基礎技術,從微型變材料合成開始,利用塗佈的方式製作元件於塑膠基板上,建立了整套流程設計及相關演算法,並申請了多項的專利,使此技術在三年以內即獲得2010年美國華爾街日報科技創新獎的肯定;之後積極推動傳統產業的環球水泥公司成立電子事業部,跨足電子科技產業,主導了該技術的商品化,並成功量產,推出多重應用領域之模組,應用於賽車座椅、軟性電子鼓、LED燈飾、智慧型手機及平板電腦觸控界面、及醫療輔具…等,致力於使該技術能無所不在的融入生活中。
張育銓 資訊工業策進會 經理 張育銓投入資策會以來一直堅持於研究社群網路(Social Network)發展的需求缺口,透過技術手段將Offline的使用行為與社群網路貫通。其效益將能使社群網路的龐大影響力延伸到實體世界,並將物聯網的發展引導至主流市場,平台能夠透過Data-mining分析出Google和Facebook找不到的虛實整合資訊,產生網路服務應用方式的結構性創新,其研究成果已獲得業界採用,結合時下風行之『公仔風潮』,一年內已推出超過10萬個聯網電子公仔產品,創造出『數位內容銷售』、『虛實整合商務』與『虛實整合社群』的商業模式。
簡韶逸 台灣大學電子工程學研究所 副教授 簡韶逸的研究領域為多媒體晶片系統設計,近年來主要研究方向為行動裝置所用的繪圖晶片(graphics processing units, GPU)設計、智慧視訊處理晶片設計、影像處理晶片設計、視訊編解碼晶片等,在各方面均有非常突出的成果。近幾年最知名的成果為一系列有關行動裝置所用的繪圖晶片(graphics processing units, GPU)設計,在此之前,國內幾乎沒有任何相關的研究成果,和國際相關研究亦尚有一段落差,在簡韶逸努力下,不但建立了國內最佳的繪圖晶片研究團隊,並讓臺灣在國際電腦繪圖硬體能夠受到重視。此外,在智慧型的多媒體系統方面,他的團隊於2010年發表了創新互動式的運動視訊,將運動視訊從傳統的單向廣播,變成使用者可以利用廣播的節目為資料庫而進行視訊的合成,大幅度增加多媒體的互動性。此一研究成果,更獲選為2010台北國際發明暨技術交易展重點行銷技術。